・地球温暖化対策事業

CO2削減を目指して「未来守る!エネルギー日記」など

市民むけの啓蒙活動を行なっています

市民が温室効果ガスの排出量を減らすライフスタイルを身につけることを目指し、啓発活動をしています。CO2削減を目指して、各家庭でのエネルギー使用量を意識するきっかけとなる「未来守る!エネルギー日記」(旧名称環境家計簿)を摂津市より業務委託。企画・説明会・参加者募集・告知までを行なっています。

市民一人ひとりが省エネ・節電を意識し、温室効果ガスの排出量を減らす

ライフスタイルに取り組むためのお手伝いをしています。

事業内容:

●市民のエネルギー問題意識向上のための啓蒙活動

実 績:

● 「未来守る!エネルギー日記」【摂津市より業務委託】

CO2削減のための所定のエコアクション(環境にやさしい行動)に取り組むと、それぞれのエコアクションに応じた「せっつエコポイント」を進呈される市民むけ啓蒙イベント。ポイントは景品と交換できます。

CO2削減のために、まずは各家庭のCO2排出量の見える化を実施。各家庭から実際にどれだけCO2を排出しているのかを知ってもらうために、半年間の電気、ガスの使用量から各家庭ごとのCO2排出量を算出しています。

参加協力世帯は概ね年間400世帯。

「未来守る!エネルギー日記」冊子 ※2022年度版

● 「グリーンカーテンコンテスト」 【摂津市より業務委託】

またエコアクションの一環として、ゴーヤや朝顔などのつる性の植物を窓や壁面で育てる「グリーンカーテン」への取り組みを推進。

毎年5月に各家庭と企業、団体にゴーヤの苗をのべ5,000株以上を植栽して頂きます。

また、大きく成長する様子を撮影した写真を募集し「グリーンカーテンコンテスト」を開催。摂津市庁舎に応募者の写真を展示、来庁者に投票して頂き最優秀賞から特別賞までを選出し表彰しています。

「グリーンカーテン」に参加でエコポイント進呈

育てたゴーヤは美味しくいただきます